Modèle Vintage
Dans le Burda style d'avril 2018, j'ai choisi de vous montrer en images le joli modèle vintage de la page 42.
La difficulté de ce modèle réside dans la couture du gousset sous la manche. Des explications minimalistes de la part de Madame Burda m'ont valu une analyse profonde de la façon de coudre ce petit morceau de tissu et de nombreuses utilisations de mon découd'vite.
Donc après bien des réflexions pour vous expliquer clairement la méthode, j'ai réalisé une séance photo mettant en scène le déroulé des coutures successives en utilisant directement le patron papier, les photos sur le tissu ne me semblant pas très claires. J'espère que cela vous sera utile et vous épargnera des noeuds au cerveau !
C'est parti !
Etape 1 : Je dessine
Bien, nous décalquons les différentes pièces de notre modèle sur la planche C, il y a 5 éléménts.On n'oublie pas de bien noter les repères, les numéros, les pinces, pour cela référez-vous au dessin proposé dans l'explication du modèle.
Notez sur chaque pièce de patron son nom, la référence du modèle, la taille choisie... cela évite des soucis quand vous voudrez le refaire dans quelques temps. Vous entoilez la parementure du col et une des pièces du devant.
Dernière recommandation : repassez bien vos coutures au fur et à mesure de votre travail et surjetez les bords pour qu'ils ne s'effilochent pas et restent bien propres.
Etape 2 : je coupe
Là pas de surprise... on pose le tissu plié en deux endroit contre endroit, on pose bien les pièces avec le droit fil parallèle au bord du tissu. On rajoute les valeurs de couture qui sont en général de 1 cm. Pour ma part je trace les contours de mes pièces, surtout pour le gousset qui nécessite de la précision lors de l'assemblage.Et on coupe !
Etape 3 : je couds
Je réalise les fronces à l'aide de 2 coutures parallèles espacées de qq mm et je tire les fils correspondant à ceux de la canette en répartissant harmonieusement les fronces. Comme indiqué, vous piquez ensemble les empiècements devant dont l'un est entoilé.
Sur la photo du bas à droite, j'ai cranté régulièrement la marge (ou surplus) de couture puis j'ai piqué cette marge de couture à l'empiècement entoilé qui ne sera pas visible.
Vous retournez, repassez et fixez ensemble empiècements sur les devants. Entaillez l'angle jusqu'à 1 mm de votre couture (photo 3)
Il vous faut replier les bords des parementures le long des devant, tout d'abord 1 cm , vous piquez le long et vous repliez et les repassez vers l'intérieur de la blouse; vous pouvez bâtir à grands points si vous le désirez pour que cela reste en place:
Vous piquez les pinces du dos et on s'attaque au gousset. Comme je vous l'ai dit au début de l'article, j'ai cherché la meilleure méthode pour vous indiquer la marche à suivre pour cela ... Cousez chaque élément dans l'ordre des photos :
photo 1, le gousset est cousu au dos repère 3 sur 3 puis photo 2 ce même gousset est cousu selons les repères 4 du gousset et du dos.
photo 3, on assemble le gousset au devant
Pour ma part,j'ai ensuite cousu les côtés jusqu'au début de l'arrondi du dessous de bras puis cousu l'arrondi du devant dont le repère est 2. Une photo ?...non Des Photos !
Donc, on continue la procédure indiquée par le journal. Après avoir piqué les épaules, des petites photos vous aideront à bien poser la parementure du col :
Comme pour l'empiècement des devants, j'ai fait une couture dite "morte" pour que la parementure reste bien en place. Vous remarquez également que j'ai replié les côtés de la parementure afin que cela fasse bien net quand vous retournerez celle-ci. Vous ferez un point pour la fixer à l'épaule.
Vous faites l'ourlet du bas de votre blouse ainsi que celui des manches. Vous pouvez poser les boutons et faire les boutonnières.
Et c'est fini !
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